紫花豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫花豆 300g
- 砂糖 200g
- しょうゆ 小さじ1
- 水 1200ml・適量
作り方
- 1 紫花豆は洗った後、たっぷりの水につけて一晩置く。
-
2
1の紫花豆をザルにあげ、水気を切る。
鍋に紫花豆とたっぷりの水を入れて強火にかける。
アクが出てきたら、ザルにあげて茹で汁を捨てる。 -
3
再び、鍋に紫花豆とたっぷりの水を入れて強火にかける。
またアクが出てきたら、再びザルにあげて煮汁を捨てる。 -
4
紫花豆を水ですすぐ。
鍋に紫花豆と水(1200ml)を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にしてフタをし、30~40分煮る。水分が減ってきたら、かぶるくらいまで水を足しながら煮る。 -
5
紫花豆が柔らかくなったら、砂糖としょうゆを加える。
フタをせずに、10~15分弱火で煮る。 -
6
紫花豆が十分柔らかくなったら、鍋から取り出す。
煮汁のみを煮詰めたら、紫花豆を戻す。
火を止めて、そのまま冷まして味を含ませたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2022/03/26 20:12お豆大好きなので、作りたくなるレシピです!
素敵な週末を〜(*˘︶˘*).。.:*♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)