ハロウィンに食べる「かぼちゃプリン」 レシピ・作り方

ハロウィンに食べる「かぼちゃプリン」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
かぼちゃの中にミルクプリンと小豆(ぜんざい)を入れました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って、種とわたを取り除く。
    炊飯器にかぼちゃと水を入れて、かぼちゃが食べられる柔らかさになるまで炊く。
    炊き上がったら、炊飯器から取り出して粗熱をとる。
  2. 2 鍋に牛乳、生クリーム、顆粒ゼラチン、砂糖を入れる。
    木べらでかき混ぜながら弱火にかけて、顆粒ゼラチンと砂糖を溶かす。
    煮立つ前に火を止める。
  3. 3 1に2を流し込む。
    2の粗熱がとれたら、冷蔵庫で2が固まるまで冷やす。
  4. 4 3を冷蔵庫から取り出す。
    ぜんざいを汁気が多くなり過ぎないように注意しながらかけて、出来上がり。

きっかけ

ハロウィンのために、かぼちゃを丸ごと使って何か作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃを炊く時間と水の量は、使う炊飯器によりますが、白米炊き設定で40分~1時間くらい、水の量は200ml~300mlが大体の目安です。

  • レシピID:1270024432
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のプリン・プディングぜんざい生クリーム牛乳・乳飲料
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る