余熱で放置♪ なすの煮浸し レシピ・作り方

余熱で放置♪ なすの煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
なぎ.
なぎ.
余熱で放置するので、他の料理と同時進行でできちゃいます♪

材料(2〜3人分)

  • なす 5本(長なすなら3本)
  • ★水 300ml
  • ★しょうがチューブ 7cm
  • ★白だし 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを細かく入れる。さらに食べやすい大きさに切って、水に浸しておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を敷き、水を切ったなすを皮の面から焼いていく。
  3. 3 なすの両面に焼き目がついたら★入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。火を止めて30分以上放置したら完成!

きっかけ

なすが好きなので。

おいしくなるコツ

白だしの代わりに顆粒だし小さじ1でもOKです。 冷蔵庫で1日置くと味が染みてもっと美味しくなります♪ トッピングに大根おろしやかつお節、万能ねぎをのせても◎

  • レシピID:1270024409
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしほんだし白だしなす お弁当なす全般
なぎ.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る