常備菜に☆あみエビとひじきのふりかけ レシピ・作り方

常備菜に☆あみエビとひじきのふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
LisaLisa
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カルシウムたっぷりのひじきふりかけ。
冷凍保存もできるので、沢山作っておくと便利です。
ご飯に振りかけたり、おにぎりにしたり、毎日のお食事に。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水またはお湯で戻す。
  2. 2 ひじきをザルにあげ、水分を切る。
  3. 3 温めたフライパンにごま油を入れ、2を入れて2~3分炒める。
  4. 4 干しあみエビ、料理酒、めんつゆを加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 炒りごまを加えて混ぜ、火を止める。
  6. 6 冷蔵庫で保存。
    冷蔵なら5日位、冷凍なら1か月位で食べ切りましょう。
  7. 7 ご飯に混ぜ混んで、おにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

毎日のお弁当に。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばすことで日持ちします。 お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。

  • レシピID:1270024398
  • 公開日:2021/09/06
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カテゴリ
ひじきご飯作り置き・冷凍できるおかず桜えび干しエビひじき
関連キーワード
おにぎり ふりかけ ひじき エビ
料理名
ふりかけ
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