ひじきの五目煮(蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さや) レシピ・作り方

ひじきの五目煮(蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さや)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さやを入れたひじきの煮物です。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • れんこん 40g
  • にんじん 40g
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 水煮大豆 50g
  • 絹さや 2~3枚
  • 200ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • キャノーラ油 小さじ1
  • 酢水(れんこんをさらす用) 適量
  • 水(絹さやをゆでる用) 適量
  • 冷水(絹さやの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、粉末和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
    ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。
  2. 2 れんこんは洗って皮をむき、2~3mm幅ぐらいに切ってから、いちょう切りにする。
    切ったら酢水に5分ほどさらし、ザルにあげる。
  3. 3 絹さやは筋を取り、沸騰させた湯で1分ほど煮る。
    その後、冷水に入れて熱をとる。
    熱が取れたら、ちょうど良い大きさに切り分ける。
  4. 4 油揚げはちょうど良い大きさに切ってからザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
    にんじんは洗って皮をむき、ちょうど良い大きさに切る。
  5. 5 鍋にキャノーラ油を敷き、にんじんとれんこんを炒める。
    その後、ひじきを投入して炒める。
    ひじきにつやが出たら、油揚げと水煮大豆を加えて全体的に油がなじむまで炒める。
  6. 6 鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
    煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
  7. 7 器に6を盛り、3の絹さやを飾って出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきを購入したので作りました。

  • レシピID:1270024348
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきさやえんどう油揚げにんじんれんこん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2023/12/05 22:08
    ひじきの五目煮(蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さや)
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/26 17:52
    ひじきの五目煮(蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さや)
    林檎の木ちゃん♪夜ご飯に作りました✧˖°優しい味わい美味しいですねෆˎˊ˗
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/02/14 12:50
    ひじきの五目煮(蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さや)
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです✧︎*。ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/01/30 15:38
    ひじきの五目煮(蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さや)
    鉄分補給に作ってみました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る