ひじきの五目煮(蓮根・油揚げ・人参・大豆・絹さや) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきを洗い、水に20~30分くらいつけてもどす。水、粉末和風だしの素、しょうゆ、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
ひじきをザルに上げ、水気をよく切る。 -
2
れんこんは洗って皮をむき、2~3mm幅ぐらいに切ってから、いちょう切りにする。
切ったら酢水に5分ほどさらし、ザルにあげる。 -
3
絹さやは筋を取り、沸騰させた湯で1分ほど煮る。
その後、冷水に入れて熱をとる。
熱が取れたら、ちょうど良い大きさに切り分ける。 -
4
油揚げはちょうど良い大きさに切ってからザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。
にんじんは洗って皮をむき、ちょうど良い大きさに切る。 -
5
鍋にキャノーラ油を敷き、にんじんとれんこんを炒める。
その後、ひじきを投入して炒める。
ひじきにつやが出たら、油揚げと水煮大豆を加えて全体的に油がなじむまで炒める。 -
6
鍋に1の混ぜ合わせた調味料を入れて、混ぜ合わせて煮る。
煮立ったら落としぶたをして、中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。 - 7 器に6を盛り、3の絹さやを飾って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sunflowers2023/12/05 22:08とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
sweet sweet ♡2022/10/26 17:52林檎の木ちゃん♪夜ご飯に作りました✧˖°優しい味わい美味しいですねෆˎˊ˗
-
えむえむむෆお休み中2022/02/14 12:50こんにちは♪レポありがとうございます♡
レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです✧︎*。ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ -
あけぼのマジック2022/01/30 15:38鉄分補給に作ってみました(^^♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)