めんつゆを使って☆鮭の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭切り身 2~3切れ(300g弱)
- 塩 小1/3
- 片栗粉 大2
- サラダ油 大1~2
- *めんつゆ(濃縮4倍) 大3
- *水 160ml
- *オリゴ糖(上白糖でも) 大1.5
- *酢 大2.5
- *(お好みで)すりおろし生姜 少々
作り方
-
1
鮭は大きい骨を取り除き、塩を振って10分ほどおく。
※気になる方は鱗も取り除いて下さい。 - 2 キッチンペーパーで鮭の水分をふき取る。
- 3 鮭を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 4 温めたフライパンにサラダ油をしき、3を皮面を下にして入れる。
- 5 蓋をして、弱~中火で、両面をこんがりと焼く。
-
6
鮭を焼いている間に漬けつゆを準備する。
保存容器に*を入れて混ぜ合わせる。
※上白糖を使用する場合は、合わせた*を一度鍋や電子レンジで加熱し、上白糖を溶かす。 -
7
焼けた鮭を6に浸し、冷蔵庫で寝かせる。
出来れば一晩寝かせると、味が馴染んで美味しいです。 - 8 保存は冷蔵庫で、2~3日位で食べきりましょう。
きっかけ
旬の生鮭を購入したので。
おいしくなるコツ
お好みで、お召し上がりの際に一味唐辛子を振ったり、加熱した野菜を一緒につゆに漬けてもおいしいです。
- レシピID:1270024234
- 公開日:2021/08/25
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揚げないのでヘルシー。
2~3日保存可能なので作り置きにもどうぞ。