めんつゆを使って☆鮭の甘酢漬け レシピ・作り方

めんつゆを使って☆鮭の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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めんつゆを使って味付けを簡単に。
揚げないのでヘルシー。
2~3日保存可能なので作り置きにもどうぞ。

材料(3人分)

  • 生鮭切り身 2~3切れ(300g弱)
  • 小1/3
  • 片栗粉 大2
  • サラダ油 大1~2
  • *めんつゆ(濃縮4倍) 大3
  • *水 160ml
  • *オリゴ糖(上白糖でも) 大1.5
  • *酢 大2.5
  • *(お好みで)すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 鮭は大きい骨を取り除き、塩を振って10分ほどおく。
    ※気になる方は鱗も取り除いて下さい。
  2. 2 キッチンペーパーで鮭の水分をふき取る。
  3. 3 鮭を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 温めたフライパンにサラダ油をしき、3を皮面を下にして入れる。
  5. 5 蓋をして、弱~中火で、両面をこんがりと焼く。
  6. 6 鮭を焼いている間に漬けつゆを準備する。
    保存容器に*を入れて混ぜ合わせる。
    ※上白糖を使用する場合は、合わせた*を一度鍋や電子レンジで加熱し、上白糖を溶かす。
  7. 7 焼けた鮭を6に浸し、冷蔵庫で寝かせる。
    出来れば一晩寝かせると、味が馴染んで美味しいです。
  8. 8 保存は冷蔵庫で、2~3日位で食べきりましょう。

きっかけ

旬の生鮭を購入したので。

おいしくなるコツ

お好みで、お召し上がりの際に一味唐辛子を振ったり、加熱した野菜を一緒につゆに漬けてもおいしいです。

  • レシピID:1270024234
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
鮭の南蛮漬け前日に作り置き簡単魚料理白鮭(秋鮭)生鮭
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甘酢 南蛮漬け 作り置き
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