お味噌と豆乳で☆和風かぼちゃスープ レシピ・作り方

お味噌と豆乳で☆和風かぼちゃスープ
  • 約15分
  • 100円以下
LisaLisa
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洋風のパンプキンスープももちろんおいしいですが、和風もおいしいです。
お味噌と豆乳でまろやかな味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは火が通りやすいように、小さめに切る。
    (私は皮ごと使用しますが、皮を取り除いてもOK)
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、薄めにスライスする。
  3. 3 鍋に1、2、和風顆粒だし、水を入れて、蓋をして弱~中火で10分~煮る。
  4. 4 野菜がつぶせるくらい柔らかくなったら火を止める。
  5. 5 マッシャーでつぶす。
    (もちろんミキサーでもOK)
  6. 6 粗熱が取れたら味噌を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7 豆乳を入れて混ぜ合わせる。
    できればここで一度濾すと、なめらかでよりおいしいです。
  8. 8 温めなおしても、冷やしてもおいしいです。

きっかけ

暑いので、冷たいかぼちゃスープを作りました。

おいしくなるコツ

お好みやご使用の味噌に合わせて、味噌の量を調整してください。

  • レシピID:1270024102
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ冷製スープコーンスープ・ポタージュ豆乳
関連キーワード
かぼちゃ スープ 豆乳 味噌
料理名
パンプキンスープ
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