ズッキーニのすっぱ&ピリ辛焼浸し レシピ・作り方

ズッキーニのすっぱ&ピリ辛焼浸し
  • 約15分
  • 100円以下
LisaLisa
LisaLisa
お酢の酸味とラー油のピリ辛で夏にお勧めの1品です。
おつまみや作り置きにもどうぞ。

材料(5人分)

  • ズッキーニ 1本
  • ごま油 大1
  • *料理酒 大1.5
  • *砂糖 大1
  • *酢 大1.5
  • *鶏ガラスープ 大1/2
  • *水 大2.5
  • *ラー油 小1/2~
  • *すりおろしニンニク(チューブでも) 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に*を入れて電子レンジで加熱する(600W30秒)。
    混ぜて砂糖、鶏ガラスープをしっかり溶かし、保存容器に入れる。
  2. 2 ズッキーニを幅7mm位の輪切りにする。
    (今回使ったズッキーニは約300gでした。)
  3. 3 温めたフライパンにごま油をしき、ズッキーニを並べて、弱~中火で蓋をして蒸し焼きにする。
    両面焼き色がつき、柔らかくなったらOK。
  4. 4 1に3を入れて冷蔵庫で寝かせる。
    できれば一晩寝かせると味が馴染んで美味しいです。
    保存は冷蔵庫で4、5日です。

きっかけ

ズッキーニの焼き浸しが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みやズッキーニの大きさに合わせて調味料の量を調整して下さい。

  • レシピID:1270023765
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏のおもてなし料理前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ズッキーニ 焼き浸し ラー油
料理名
ズッキーニ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る