なすと油揚げのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
なすは洗って、食べやすい大きさに薄切りにする。 -
2
鍋に水と粉末和風だしの素、油揚げとなすを入れて中火で5分ほど煮る。
なすに火が通ったら、火を弱めてしょうゆを入れる。全体的に軽く混ぜたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
なすを購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
なすは切ったらすぐに、水の入った鍋に入れて煮始めて下さい。 切ってから時間が経つと、変色してしまう可能性があります。
- レシピID:1270023601
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2022/06/11 00:59ナスはすまし汁にしても、美味しかったです♪
楽しい土曜日になりますよう(^o^)/ -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2021/07/14 10:32林檎の木さん、こんにちは☺️
すまし汁を作りました♡なすがたくさん採れるので使えてうれしいです♪今日も暑いですね!夕方また雷雨かな…良い1日をお過ごし下さいね♡