かぼちゃとしめじの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃ(ワタも一緒に使います)・玉ねぎは1.5cm角に、しめじは石づきをとり半分に切っておく。海老はあれば背ワタをとり、小さめならそのまま、大きめなら2、3等分しておく。
- 2 鍋にオリーブオイル大1(分量外)を敷き、中火~強火にかける。玉ねぎ・しめじ・かぼちゃ・海老を入れ、塩一つまみ(分量外)振って炒める。
- 3 全体的にしんなりしたら白ワインと水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして7、8分具材が柔らかくなるまで煮る。
- 4 豆乳を入れ再度中火にし、沸騰する直前に火を止め白みそをときながら加える。
- 5 最後に塩を加えて味を整える。
きっかけ
かぼちゃ・きのこ・豆乳・みそは食物繊維やオリゴ糖を含み、腸が喜ぶ食材です(*^^*)
おいしくなるコツ
かぼちゃは種だけとり、食物繊維豊富なワタは刻んで使います。白みその塩分で味が違うので最後に塩の量で調節して下さい。
- レシピID:1270023507
- 公開日:2021/06/16
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