かぼちゃとしめじの豆乳スープ レシピ・作り方

かぼちゃとしめじの豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
少し煮くずれたかぼちゃと白みその自然なとろみのスープです。夏には冷やして冷製スープとしてもgoodです(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ(ワタも一緒に使います)・玉ねぎは1.5cm角に、しめじは石づきをとり半分に切っておく。海老はあれば背ワタをとり、小さめならそのまま、大きめなら2、3等分しておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大1(分量外)を敷き、中火~強火にかける。玉ねぎ・しめじ・かぼちゃ・海老を入れ、塩一つまみ(分量外)振って炒める。
  3. 3 全体的にしんなりしたら白ワインと水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして7、8分具材が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 豆乳を入れ再度中火にし、沸騰する直前に火を止め白みそをときながら加える。
  5. 5 最後に塩を加えて味を整える。

きっかけ

かぼちゃ・きのこ・豆乳・みそは食物繊維やオリゴ糖を含み、腸が喜ぶ食材です(*^^*)

おいしくなるコツ

かぼちゃは種だけとり、食物繊維豊富なワタは刻んで使います。白みその塩分で味が違うので最後に塩の量で調節して下さい。

  • レシピID:1270023507
  • 公開日:2021/06/16
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カテゴリ
かぼちゃしめじ豆乳味噌食物繊維の多い食品の料理
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