茎わかめとしめじの炊いたん レシピ・作り方

茎わかめとしめじの炊いたん
  • 約1時間
  • 300円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
わかめよりお安い茎わかめを使った、また砂糖を使わないヘルシーな煮物です。

材料(4人分)

  • 塩蔵茎わかめ 塩抜きしたもの200g程
  • しめじ 1パック
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 1と1/2cup
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1半

作り方

  1. 1 塩蔵ワカメは 30分~1時間程(時間外)たっぷりの水につけ塩抜きし、3cm程の長さに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。薄揚げもわかめの大きさに合わせて切っておく。
  2. 2 鍋に水1と1/2cupを沸かし、手順1と、酒・みりん・しょうゆを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、40分〜1時間ほど、茎わかめが好みの柔らかさになるまで煮る。
  3. 3 茎わかめが好みの柔らかさになり、まだ煮汁が残っているようなら強火にして水分をとばす。また、茎わかめがまだ硬いようなら水を足して煮る。

きっかけ

わかめより食物繊維豊富な茎わかめに、これまた食物繊維豊富なしめじの組み合わせの腸活料理です。また茎わかめはミネラルが摂れるのも嬉しいです(*^^*)

おいしくなるコツ

しょうゆの量は目安です。わかめの塩分などによるので、最後にうすいようなら足して下さいね。今回は塩蔵茎わかめを使いましたが、生の茎わかめが売っていればもちろん生でもオッケーです(^^)

  • レシピID:1270023441
  • 公開日:2021/06/09
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茎わかめ食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材油揚げしめじ
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