茎わかめとしめじの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩蔵ワカメは 30分~1時間程(時間外)たっぷりの水につけ塩抜きし、3cm程の長さに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。薄揚げもわかめの大きさに合わせて切っておく。
- 2 鍋に水1と1/2cupを沸かし、手順1と、酒・みりん・しょうゆを入れ強火にかける。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、40分〜1時間ほど、茎わかめが好みの柔らかさになるまで煮る。
- 3 茎わかめが好みの柔らかさになり、まだ煮汁が残っているようなら強火にして水分をとばす。また、茎わかめがまだ硬いようなら水を足して煮る。
きっかけ
わかめより食物繊維豊富な茎わかめに、これまた食物繊維豊富なしめじの組み合わせの腸活料理です。また茎わかめはミネラルが摂れるのも嬉しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
しょうゆの量は目安です。わかめの塩分などによるので、最後にうすいようなら足して下さいね。今回は塩蔵茎わかめを使いましたが、生の茎わかめが売っていればもちろん生でもオッケーです(^^)
- レシピID:1270023441
- 公開日:2021/06/09
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