旬の《茎わかめで若竹煮》 レシピ・作り方

旬の《茎わかめで若竹煮》
  • 約10分
  • 500円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春が旬のワカメとタケノコ
合わせて煮ると美味しいですね( ^ω^ )
今回は茎ワカメでいつもと違う食感の若竹煮です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ワカメの茎側を使用

    ★肉厚で食感が良い
  2. 2 たけのこ→厚さ7〜8mmに切る
    ワカメ→長さ3〜4cmに切る
  3. 3 多層鍋にタケノコ・ワカメ・水・めんつゆを入れる
    →フタをする
    →強火
    →ウォーターシール状態
    →弱火5分
  4. 4 おかかを入れる
  5. 5 茎わかめの食感が良い
    若竹煮の出来上がり

    タケノコの香りが残るよう
    薄い味です

きっかけ

旬のタケノコ・ワカメが大好きです

おいしくなるコツ

味付けは薄いと思います タケノコの香り・味を楽しんで下さい

  • レシピID:1850027561
  • 公開日:2024/04/21
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たけのこの煮物茎わかめ
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