茎わかめ の きんぴら レシピ・作り方

茎わかめ の きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
茎若布は栄養価が高いのにローカロリーなオススメ食材です。
金平にすると食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。
他にも、美味しく食べれる方法を研究中♪

材料(4~10人分)

作り方

  1. 1 塩蔵の茎若布を使う場合は、前日から一晩かけてたっぷりな水につけて塩抜きします。
    (何度も水を替えてくださいね。)
  2. 2 茎若布を切る。
    太さが同じものを切っていくと切りやすいです。
    食べやすい大きさに。
    ↓左は切る前、右は切ったあとの写真です。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、切った茎若布を入れて炒める。
    少し炒めると、色が鮮やかな緑になります。
  4. 4 2分くらい炒めたら、★の調味料を入れて、水分が無くなるまで炒めたら、最後に胡麻を入れて軽く炒めて(ココで一味唐辛子を入れてもOK)出来上がり♪
  5. 5 茎わかめのススメ(メモ)
    1.食物繊維が豊富
    2.アルギン酸、必須微量元素のヨウ素や、ビタミン、ミネラルも豊富。
    3.カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれる。
  6. 6 4.高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果がある。
  7. 7 5.皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防
    6.血中コレステロール値を下げて、血液をさらさら効果あり♪
  8. 8 7.フコイダンが含まれる
    フコイダン とは、制癌作用があるといわれている。

    8.栄養価が高いのに
    ローカロリー

きっかけ

大好きな茎わかめ、金平が大好きで、ボールいっぱい食べたくて。 寺泊で一ざる500円で手に入ったので。

おいしくなるコツ

茎若布は塩蔵のものよりも塩抜き済みの方がオススメです。 (塩抜きもしなくていいから楽チン) 水分が最後、少しくらい残っていも大丈夫です♪ お弁当のおかずにもどうぞ♪

  • レシピID:1720000644
  • 公開日:2011/02/04

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カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
茎若布 茎わかめ 金平 お弁当
料理名
茎若布の金平
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つくったよレポート(28件)

  • もぐもぐちゃーん
    もぐもぐちゃーん
    2021/04/29 20:11
    茎わかめ の きんぴら
    コリコリして美味しかったです\(^o^)/
  • みなさんさん
    みなさんさん
    2021/03/22 13:19
    茎わかめ の きんぴら
    茎わかめのきんぴらレシピでとても美味しく出来ました!旬のシーズンにリピートしたいと思います!ありがとうございました‼︎
  • ⭐︎花散里⭐︎
    ⭐︎花散里⭐︎
    2021/02/14 16:43
    茎わかめ の きんぴら
    わかめを沢山頂いて、困っていたので、良いレシピに出会えて助かります⭐️⭐️⭐️
    ご飯にあって、美味しく頂きました^_^有難うございます。
  • トッコタン
    トッコタン
    2021/01/07 18:17
    茎わかめ の きんぴら
    とても美味しく頂きました。
    ありがとうございます!

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