茎わかめ の きんぴら レシピ・作り方

材料(4~10人分)
作り方
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1
塩蔵の茎若布を使う場合は、前日から一晩かけてたっぷりな水につけて塩抜きします。
(何度も水を替えてくださいね。) -
2
茎若布を切る。
太さが同じものを切っていくと切りやすいです。
食べやすい大きさに。
↓左は切る前、右は切ったあとの写真です。 -
3
フライパンにごま油を敷き、切った茎若布を入れて炒める。
少し炒めると、色が鮮やかな緑になります。 - 4 2分くらい炒めたら、★の調味料を入れて、水分が無くなるまで炒めたら、最後に胡麻を入れて軽く炒めて(ココで一味唐辛子を入れてもOK)出来上がり♪
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5
茎わかめのススメ(メモ)
1.食物繊維が豊富
2.アルギン酸、必須微量元素のヨウ素や、ビタミン、ミネラルも豊富。
3.カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれる。 - 6 4.高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果がある。
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7
5.皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防
6.血中コレステロール値を下げて、血液をさらさら効果あり♪ -
8
7.フコイダンが含まれる
フコイダン とは、制癌作用があるといわれている。
8.栄養価が高いのに
ローカロリー
きっかけ
大好きな茎わかめ、金平が大好きで、ボールいっぱい食べたくて。 寺泊で一ざる500円で手に入ったので。
おいしくなるコツ
茎若布は塩蔵のものよりも塩抜き済みの方がオススメです。 (塩抜きもしなくていいから楽チン) 水分が最後、少しくらい残っていも大丈夫です♪ お弁当のおかずにもどうぞ♪
- レシピID:1720000644
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 茎若布の金平

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金平にすると食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。
他にも、美味しく食べれる方法を研究中♪