生姜がアクセント 切り干し大根のごま和え レシピ・作り方

生姜がアクセント 切り干し大根のごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
はせがわさん家のおちびさん
はせがわさん家のおちびさん
切り干し大根生姜いりのごま和えにしてみました。にんじんと水菜もしゃきしゃきでペロリといけます。

材料(2~4人分)

  • 切り干し大根 15グラム
  • にんじん 1本(100グラム)
  • 水菜 1束
  • ☆すりゴマ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根は10分ほど水につけて戻します。

    にんじんと水菜は3センチ程度の長さに切ります。
  2. 2 鍋にお湯をわかして切り干し大根、にんじんを15秒ほど茹でて火を止めます。

    水菜も鍋に入れて菜箸で全体を2~3周させて全体がお湯にしっかりと浸かったらザルにあげます。
  3. 3 2のあら熱をとっている間に☆を合わせておきます。
  4. 4 2のあら熱がとれたらしっかり絞って3と合わせ完成です!

きっかけ

献立が甘い味付け多めだったのでちょっとピリッとしたおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

材料にあまり火を通しすぎないことですかね。特に水菜はすぐにお湯からあげてしまって大丈夫です。

  • レシピID:1270023269
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ベジタリアン生姜(新生姜)水菜にんじん
はせがわさん家のおちびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/06/01 19:40
    生姜がアクセント 切り干し大根のごま和え
    水菜の代わりにきゅうりで。
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る