野菜もおいしくジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 たけのこ、干し椎茸、小松菜は粗みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。白ネギは2/3をみじん切り、残りは白髪ネギにしておく。
- 2 片栗粉以外の調味料は水300ccと共に全てあわせておく。
- 3 フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったらひき肉を加え、パラパラになるように炒める。火が通ったら、白ネギ、たけのこ、小松菜、干し椎茸を加え、さらに炒める。
-
4
全ての野菜にも火が通ったら2を加えて沸騰させる。
片栗粉と水 大4(分量外)を混ぜたものを加えながら混ぜ、とろみをつける。最後に、ごま油を回しかける。 -
5
鍋にお湯を沸かし、(分量外)麺をすべて茹で、冷水でしめる。
よく水を切り、皿に盛り、4をかける。上に白髪ネギを飾る。
できあがり!
きっかけ
自分の好きなジャージャー麺を子どもにも食べてもらいたくて作りました。野菜も一緒においしく食べられるように野菜もたくさん入れています。
おいしくなるコツ
子ども用に作っているので、大人は豆板醤やラー油で辛味を足しています。
- レシピID:1270023226
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません