ホタルイカと春菊とカブのサラダ 甘酒梅ドレッシング レシピ・作り方

ホタルイカと春菊とカブのサラダ 甘酒梅ドレッシング
  • 約30分
  • 500円前後
腸活くみちゃん
腸活くみちゃん
旬のホタルイカを旬の野菜とサラダにしました。春菊香りとと梅の酸味の爽やかなサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは目玉と軟骨を取る。
  2. 2 小カブは薄くスライスして塩少々をまぶして10分程置いてから、水分を絞っておく。
  3. 3 新玉ねぎはうすくスライスしておく。
  4. 4 春菊は茎の部分は斜めに薄く切り、葉の部分は食べやすい大きさにきっておく。
  5. 5 梅干しは種を取り実を細かくたたいて、甘酒、オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。
  6. 6 食べる直前に1~4を和えて、5のドレッシングをかける。

きっかけ

甘酒と梅干しを使ったドレッシングは、腸に良いのでよく作りますが、旬のホタルイカと合わせてもとても美味しいです。

おいしくなるコツ

春菊の茎の部分がかたければ、少しゆでてスライスするか、別の火を通す料理に使って下さい。新玉ねぎでなければスライス後に水にさらして絞ってから和えて下さいね。

  • レシピID:1270023159
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ胃に優しい・消化に良い料理その他の発酵食品・発酵調味料新玉ねぎ魚介のサラダ
腸活くみちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る