ホットクックで作るきゃらぶき レシピ・作り方

ホットクックで作るきゃらぶき
  • 1時間以上
apricotcream
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何度か手を加えますが、ほとんど放置で失敗なく出来上がります。
長時間じっくり火を入れていくきゃらぶきとホットクック は相性がいいと思います♪

材料(●人分)

  • 【出来上がり量約250ml】
  • ふき 500g(正味)
  • 砂糖 100g
  • 150ml
  • 醤油 100ml
  • 醤油(追加用) 25ml
  • みりん 30ml

作り方

  1. 1 ふきは大きなボウルに水をためて浸しながら何度も水を変えてきれいに洗う。
    洗えたら茎の細い部分、中くらいの部分、太い部分、あれば葉っぱに分ける。
  2. 2 きゃらぶきは中くらいの太さの部分と太い部分を使う。
    水から加熱して中くらいの太さの方は10分、太い方は15分茹でる。
  3. 3 ここからは太さが変わっても作り方は同じ。茹で上がったら水洗いして皮をむいて、5cm程に切って1〜2時間水にさらす。
    見た目よく太さを揃えたい場合は太いのと細いので別々にする。
  4. 4 ホットクック の内鍋に3と砂糖の半量と酒を入れて
    手動→煮物→混ぜる→1分
    で加熱する。
  5. 5 できたら鍋をいったん外に出して冷ます。
    あら熱が取れたら残りの砂糖と醤油を加えてホットクック 本体に戻す。
    手動→煮物→混ぜる→1分
    で加熱する。
  6. 6 加熱が終わったらふきが形崩れしないように気をつけて全体をひっくり返すように混ぜて保温モードにして1時間〜2時間ほどおく。
    多少時間が長くなっても大丈夫。
  7. 7 蓋を開けてそっと全体を混ぜてから、醤油(追加用)とみりんを加えて
    手動→煮詰める→10分
    で加熱する。
    加熱が終わったら保温モードで1時間〜2時間ほどおく。
  8. 8 途中で味見をしながら好みの味になるまで
    手動→煮詰める→10分→保温
    を繰り返して仕上げる。
    好みの味より薄いようなら醤油とみりん(分量外)を大さじ2ずつくらい加えて味を調整する。

きっかけ

時間のかかるきゃらぶきを手間を減らして作りたくてホットクック で試してみました。

おいしくなるコツ

保温モードにしている時間は前後しても大丈夫。 一晩放置しても大丈夫。 目を離せられるのがホットクック のメリットです。

  • レシピID:1270023085
  • 公開日:2021/05/06
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