炊き込みごはん(椎茸・たけのこ・にんじん) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米は洗ってザルに上げ、30分くらい置いておく。
生しいたけは軸をとり、薄切りにする。
水煮たけのこ、にんじんもそれぞれちょうど良い大きさに切っておく。 -
2
炊飯器に米と和風だしの素、しょうゆ、みりん、料理酒を入れる。その後、水を炊飯器の目盛りの位置まで入れて混ぜる。
その上に、水煮たけのこ、生しいたけ、にんじんを入れて炊く。 -
3
炊きあがったら、しゃもじで全体的に混ぜる。
再び蓋をして蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
春の行楽シーズンに、お弁当などに活用出来そうなご飯ものを作りたくて、作りました。
おいしくなるコツ
しょうゆなどの調味料と一緒に米を水に浸しておくと、炊きあがりに芯が残ってしまう可能性があります。 なので、最初に洗って30分くらい置いて水を吸わせておくことをお勧めします。(この30分は調理時間目安に含めていません。)
- レシピID:1270022950
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あけぼのマジック2022/09/01 09:54美味しく頂きました(*^^)v
今月もお世話になります☆彡 -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/04/27 07:12林檎の木さん、お昼用に炊き込みご飯作りました☘️たけのこがまだ収穫できなくてなかったので、また採れたら作りたいです♥️素敵な1日をお過ごし下さいね(*´∇`)ノ
-
あきちゃんで~す2022/04/21 10:55林檎の木ちゃん✨貼るらしい炊き込みご飯美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
れいにゃ~ん✿2022/04/14 22:08林檎の木様ヾ(o・ω・)ノたけのこの炊き込みご飯美味しかったです꒰(⑉• ω•⑉)꒱しいたけの出汁もでていいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪