【甘くない】ボイルエビでエビチリ風 レシピ・作り方

【甘くない】ボイルエビでエビチリ風
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
ボイルエビだから簡単、豆板醤がなくても作れる!
好みの都合で甘さなしです

材料(2人分)

  • ボイルエビ(冷凍) 200g
  • 【下味】酒 小さじ2
  • 【下味】片栗粉 大さじ1
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • ★水 100ml
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★一味唐辛子 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 冷凍ボイルエビは解凍して水分を拭き取り、【下味】の酒を揉み込んで片栗粉をまぶしておく
  2. 2 長ねぎはみじん切り、生姜とにんにくは皮を剥いてすりおろす
  3. 3 ★調味料と、すりおろした生姜、ニンニクを合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、弱火で長ねぎを炒め、香りが立ってきたらエビを加えて中火で炒める
    (エビはすでに火が通っているので、軽くでok)
  5. 5 合わせた★調味料を加えて、焦がさないよう混ぜながら煮立て、好みのとろみ加減になったら塩で味を整えて完成

きっかけ

実家で食べてたエビチリは、そういえばぜんぜん甘くなかった上に、ケチャップ感もほぼなく、生姜感ががっつりだったな…と思いました。ので食べたくなりました。 生姜感はそんなに強くないけど

おいしくなるコツ

甘さが欲しい場合は★の合わせ調味料に砂糖大さじ1/2を加えてください ★味噌と★一味唐辛子が豆板醤小さじ1分の代用です。 ちなみに生エビ使用してもokです。塩と酒で下味をつけて片栗粉をまぶしてから茹でておくと、あとは同じ工程で作れます。

  • レシピID:1270022856
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
エビチリ長ネギ(ねぎ)むきえび
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