鶏団子汁 レシピ・作り方

鶏団子汁
  • 約15分
  • 300円前後
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余った鶏団子は次の日に子ども用レトルトハヤシライスソースと混ぜて、ケチャップを少し加えて、パスタソースにして、子どものパスタにしました!

材料(5人分)

  • とりひき肉 300g
  • 人参 1/3
  • えのき 小さいサイズ1/2
  • 椎茸 3個
  • ネギ 6.7本程度
  • 生姜 1片
  • 醤油 大2
  • 大2
  • ねこぶだし 大2
  • 1ℓ程度
  • 豆腐 1/4丁
  • 味噌 大1/2
  • 砂糖 小2
  • 少々

作り方

  1. 1 人参、えのきはみじん切り、ネギは小口切りにする。椎茸は縦0.5mm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させて、椎茸を入れて煮る。
  3. 3 とりひき肉に1の人参、えのき、ネギ、生姜を加える。味噌、砂糖、塩も入れ、よく混ぜる。
  4. 4 2の椎茸が煮えたら、醤油、酒、ねこぶだしで味を整える。
  5. 5 4の中に3をスプーン2つを使い、団子状にして落とし入れ、再度沸騰させ、豆腐も入れる。火が通ったら、
    できあがり!

きっかけ

メイン料理が物足りないかな?というときに作る汁物です。

おいしくなるコツ

ねこぶだしではなく、だしの素で作ってもおいしいです。味は好みの濃さに調整してください。

  • レシピID:1270022776
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の大豆・豆腐にんじんえのきその他の汁物
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