☺簡単♪牛乳不使用の小松菜の豆腐ポタージュスープ☺ レシピ・作り方

☺簡単♪牛乳不使用の小松菜の豆腐ポタージュスープ☺
  • 約10分
  • 300円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
小松菜の大量消費にもオススメな子供も飲みやすい小松菜の豆腐ポタージュです♪
牛乳を使わずに作れて夏は冷製スープにしても♡

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落として、3cmの長さに切っておく。
    玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかけ、玉ねぎを加えて2分炒め、小松菜を加えて更に2分炒める。
  3. 3 豆腐を手で崩してフライパンに入れ、水200cc・コンソメ・砂糖・塩を加え、豆腐を崩しながらコンソメが溶けるまで煮る。
  4. 4 火を止めて5分置いて粗熱を取ってから、ミキサーに汁ごと入れて、なめらかになるまでかけたら完成♪
  5. 5 温かいスープとして飲む場合は鍋で温め直して召し上がれ☆
    夏場は冷蔵庫で冷やして冷製スープにしても美味しいですよ♡

きっかけ

八百屋さんで小松菜が激安だったので思わず衝動買い。大量消費したくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・お好みで粗挽き黒胡椒や胡椒を加えても。 ・冷製スープにしたい場合は、ミキサーにかけた後、冷蔵庫で冷やしてください。 ・鍋で温め直す時、ブクッと飛び出すことがあるので要注意!弱火でゆっくり温めてください(^^;

  • レシピID:1270022209
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜子どものパーティ絹ごし豆腐木綿豆腐野菜スープ
関連キーワード
小松菜 豆腐 ポタージュ 子供も喜ぶ
料理名
小松菜の豆腐ポタージュ
hirokoh(ひろこぉ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • i.-my.-mie
    i.-my.-mie
    2022/03/19 12:15
    ☺簡単♪牛乳不使用の小松菜の豆腐ポタージュスープ☺
    美味しくできました!チーズを少し入れてコクを加えました☆
    ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る