☺簡単おかず♪ご飯が進む豚バラ肉とごぼうの煮物☺ レシピ・作り方

☺簡単おかず♪ご飯が進む豚バラ肉とごぼうの煮物☺
  • 約30分
  • 500円前後
hirokoh(ひろこぉ)
hirokoh(ひろこぉ)
ご飯によく合うこってり味の豚バラとごぼうの炒め煮です♪
しっかりした味付けで、ごぼうに豚肉の旨味が移って美味しいですよ♡

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 250~300g
  • ごぼう 1本
  • 長ねぎ 1本
  • おろししょうが 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 300cc
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★中華だしの素 小さじ2
  • 酢水(ごぼうあく抜き用) 水 800cc+お酢 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこすり落とし、5mm幅の斜め薄切りにして、酢水を入れたボウルに3分ほど入れ、アクを抜く。
  2. 2 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    豚バラ肉は3cm幅に切る。
    水にさらしたごぼうはザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3 深めのフライパンにごま油とおろししょうがを入れて中火にかけ、温まったら豚ばら肉を入れて2分炒める。
  4. 4 ごぼうと長ねぎを加えて、更に2分炒め、水300ccと★印の調味料を加えて、アクを取りながら12分煮込んだら完成♪
  5. 5 お好みで粗挽き黒胡椒を振り掛けて召し上がれ♡

きっかけ

豚バラ肉とごぼうがあったので、ご飯によく合うおかずが食べたくて作ってみました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

おいしくなるコツ

・粗挽き黒胡椒の代わりに七味唐辛子・一味唐辛子でも。

  • レシピID:1270022124
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理ごぼう食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
ごぼう ご飯が進む 食物繊維 豚肉
料理名
豚バラ肉とごぼうの煮物
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