甘酒でしっとり*お肉の保存(味噌風味) レシピ・作り方

甘酒でしっとり*お肉の保存(味噌風味)
  • 5分以内
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
甘酒につけることで、お肉がしっとり仕上がります。
冷蔵、冷凍保存できるので、加熱調理がすぐできます。忙しい時にお役立ち!

材料(2-3人分)

  • お肉(鶏肉、豚・牛切落し肉、薄切り肉等) 200g
  • 味噌(今回は減塩味噌使用) 20g
  • 料理酒 大1/2
  • 米麹甘酒 20g
  • お好みでチューブ生姜・にんにく 少々

作り方

  1. 1 お肉を調理しやすい大きさに切る。
    (写真は豚切り落とし肉です。)
  2. 2 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋など)に材料全てを入れて手で揉む。
  3. 3 袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
    冷蔵庫なら3日位、冷凍庫なら3週間位で食べ切りましょう。
  4. 4 冷凍の場合は、冷蔵庫で自然解凍後、加熱調理。
    (つけ汁ごろ調理できます。)
  5. 5 お肉だけでも、野菜等と一緒に調理してもOK。
    野菜など、他の具材と一緒に調理する場合、味が薄ければ味噌、醤油などを追加し、味を調える。
  6. 6 写真は豚こま肉を豆苗、もやしと一緒に炒めました。
    甜麺醤を少々追加しました。
  7. 7 醤油バージョンは
    レシピID:1270020966

きっかけ

買ったお肉をすぐに調理しない時、なるべくおいしさを保って保存したくて。

おいしくなるコツ

下味をつけて保存すると、調理する時に楽です。

  • レシピID:1270021069
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理肉野菜炒め牛肉薄切り簡単豚肉料理
関連キーワード
鶏肉 豚肉 牛肉 味噌
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る