甘酒でしっとり*お肉の保存(味噌風味) レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お肉(鶏肉、豚・牛切落し肉、薄切り肉等) 200g
- 味噌(今回は減塩味噌使用) 20g
- 料理酒 大1/2
- 米麹甘酒 20g
- お好みでチューブ生姜・にんにく 少々
作り方
-
1
お肉を調理しやすい大きさに切る。
(写真は豚切り落とし肉です。) - 2 保存袋(ポリ袋、チャック付きの袋など)に材料全てを入れて手で揉む。
-
3
袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫または冷凍庫で保存。
冷蔵庫なら3日位、冷凍庫なら3週間位で食べ切りましょう。 -
4
冷凍の場合は、冷蔵庫で自然解凍後、加熱調理。
(つけ汁ごろ調理できます。) -
5
お肉だけでも、野菜等と一緒に調理してもOK。
野菜など、他の具材と一緒に調理する場合、味が薄ければ味噌、醤油などを追加し、味を調える。 -
6
写真は豚こま肉を豆苗、もやしと一緒に炒めました。
甜麺醤を少々追加しました。 -
7
醤油バージョンは
レシピID:1270020966
きっかけ
買ったお肉をすぐに調理しない時、なるべくおいしさを保って保存したくて。
おいしくなるコツ
下味をつけて保存すると、調理する時に楽です。
- レシピID:1270021069
- 公開日:2020/05/24
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冷蔵、冷凍保存できるので、加熱調理がすぐできます。忙しい時にお役立ち!