本格エビ春巻き レシピ・作り方

本格エビ春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんと
けんけんと
本格的なエビ春巻きのレシピです。

材料(2人分)

  • 小海老 150グラム
  • ニラ 10本分
  • 椎茸 4個
  • 長ネギ 5センチ分
  • 春雨 3玉分
  • ○塩 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 200cc
  • *醤油 小さじ2
  • *酒 小さじ2
  • *鶏がらスープの素 小さじ2
  • *砂糖 小さじ2分の1
  • *生姜チューブ 2センチ
  • *にんにくチューブ 1センチ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • 春巻きの皮 10枚
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き小麦粉 適量

作り方

  1. 1 小海老は背わたをとりボウルに入れて○でよく揉んで臭みを取っておく。1口サイズにカットする。
  2. 2 ニラは1センチほどにカット、椎茸は薄くスライス、春雨はお湯で戻して水で覚ましたら2センチほどにざっくりと切っておく。長ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ごま油をフライパンで熱してエビを入れて色が変わったら全ての野菜と春雨を入れて火が通ったら*を入れて塩胡椒で味を整えたら水溶き片栗粉でつないで冷ましておく。
  4. 4 春巻きの皮で具を包み水溶き小麦粉でとめる。サラダ油を熱して170度から180度で5分ほどこんがりと揚げたら完成です。

きっかけ

海老が余っていたので

おいしくなるコツ

エビはブラックタイガーなどがあればその方が美味しいと思います。

  • レシピID:1270020988
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き夕食の献立(晩御飯)
けんけんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る