甘酒で☆しっとり茹で鶏 レシピ・作り方

甘酒で☆しっとり茹で鶏
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
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固くなりやすい鶏むね肉を、甘酒効果でしっとり仕上げます。
つけ置き、茹でるだけで簡単!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を取り、厚さが均一になるように観音開きする。
    調味料が染み込み易いよう、つまようじで両面に穴を開けておく。
  2. 2 ボウルに1以外の全ての材料を入れる。
  3. 3 2に1を入れて、手で調味料を揉み込む。
  4. 4 ボウルにラップをかけ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 ボウルから鶏肉を取り出し、ラップでぴったりと2重に包む。
    (麹を取り除いても、多少付いたままでもOK)
  6. 6 さらにその上からアルミ箔を巻く(熱が伝わりやすいように)。
  7. 7 鍋や少し深めのフライパンに6を入れ、6が被るくらいの高さまで水を入れる。
  8. 8 蓋をして弱~中火で茹でる。
    沸騰後弱火で7、8分位茹でる。
    途中で一度鶏肉を裏返す。
  9. 9 火を止め、蓋をしたまま湯が冷めるまで放置。
    余熱で完全に火を通す。
  10. 10 冷めたら鶏肉を鍋から取り出し、中心部に爪楊枝を刺す。
    澄んだ汁が出てきたら火が通っているので出来上がり。(まだ火が通っていないようなら、再び煮る)
  11. 11 アルミ箔、ラップを取り除き、水分をキッチンペーパー等で抑える。
    保存はラップを巻いて冷蔵庫で数日。
    冷凍保存もOK。
  12. 12 そのまま食べてもよいですが、サラダや合え物等、応用色々です!

きっかけ

初めは甘酒ではなく砂糖を使用していましたが、自家製甘酒を使ってみたら柔らかく出来上がりました。

おいしくなるコツ

茹でる時間、塩加減などはお好みに合わせてください。 色々な料理に使えます。

  • レシピID:1270020579
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
その他の鶏肉料理サラダチキン甘酒簡単鶏肉料理その他の鶏肉
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鶏胸肉 茹で鶏 甘酒 鶏肉
料理名
茹で鶏
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つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/01/06 15:33
    甘酒で☆しっとり茹で鶏
    麹は落として、皮つきのまま作ってますが、しっとり美味しく出来ました❤
    ご馳走様でした( *´ω`* )
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/09/24 08:07
    甘酒で☆しっとり茹で鶏
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • Nico
    Nico
    2020/05/03 14:40
    甘酒で☆しっとり茹で鶏
    こんにちは(*^^*)しっとり柔らかくて美味しかったです♪

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