トロふわ♪ 柚子胡椒deピリピリ白い麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(316人分)
作り方
-
1
豚肉は5~10mmの長さに細かく刻む。
えのき茸は石づきを切り落とし2cm長さに刻む。
長葱もそれぞれ刻んで分けておく。 -
2
豆腐はさいの目に切り、沸騰した湯に加える。
再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
※コツ参照 - 3 フライパンにゴマ油とニンニク・生姜を入れたら中火にかけ、豚肉を入れて炒める。
- 4 豚肉の色が変わってきたら軽く塩・コショウを振り、長葱のみじん切りも加える。
- 5 肉に火が通ったら湯を入れて、柚子胡椒以外の調味料を全て入れて味付けする。
- 6 湯切りした豆腐とえのき茸を加えてひと煮する。
- 7 えのき茸に火が通ったら柚子胡椒を加える。
- 8 水溶き片栗粉を回し入れ、木べらで優しくかき混ぜながらトロミをつける。
-
9
仕上げに長葱の小口切りを加え、ひと混ぜして完成。
好みで花椒を振る。
きっかけ
麻婆豆腐にハマってる時に、赤くない麻婆豆腐も食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の湯切りは、ザルにあげのが早すぎると豆腐がザルくっついてしまうし、直前だと水分が多いので、工程5の段階に入ったらザルにあげると程よく水切りできます。
- レシピID:1270017450
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)えのき柚子胡椒
- 料理名
- 白い麻婆豆腐
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えのきの旨みとトロミも重要!