お餅消費ランチ♪ お餅と白菜のお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は1~2cm幅のざく切りにする。
- 2 長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする。
- 3 切り餅は厚みを半分にし、トースターで膨らむまで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく。
-
4
テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る。 - 5 火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる。
- 6 溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 卵が固まったら皿に移す。
- 8 ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける。
- 9 冷めるとお餅が固くなるので、熱々のうちに召し上がれ(o^^o)♪
きっかけ
お餅が残ってたので、家にあった冬野菜と合わせてみました。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンを使うとくっつきにくいです。
- レシピID:1270017413
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- お餅と白菜のお好み焼き風
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/07/26 08:42美味しかったですありがとうございます。
-
ちこちこ52023/07/01 08:08美味しい!
-
ワカメとコナツ2023/01/17 16:16とっても美味しかったです~。
-
毎日納豆2023/01/08 19:18お餅が使い切れてよかったです♪レシピありがとうございました♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.01.06 13:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月10日(日)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
白菜と長葱とお餅を卵とじにした、とん平風ヘルシー?なお好み焼きです。
ハマる美味しさ♪