★ベーコン厚揚げもやしのゴーヤチャンプルー★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切ってわたをとり、3~4mmの厚さにスライスする。
厚揚げは厚さを半分にして1cm角程度の大きさに切る。
ベーコンも1cm幅程度に切っておく。 -
2
鍋に湯をわかし、ゴーヤを1分程ゆでて苦味を抜く。
(ゴーヤの苦味が苦手な方は少し長めにゆでて下さい。)
気になる方は厚揚げも湯通ししておく。
★印の調味料類を合わせ
ておく。 -
3
フライパンにごま油を熱し、
ゆでて水気を切ったゴーヤとベーコンを入れて軽く炒める。
それらに火が通ったらもやしも入れて更に炒める。 -
4
もやしにも軽く火が通ったら、厚揚げを投入し、全体をざっくりと炒め合わせる。
最後に溶いた卵とかつおぶしを入れ、更に全体をざっくりと混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
ゴーヤと冷蔵庫にあるものだけでチャンプルが食べたかった(^^)
おいしくなるコツ
もやしを入れるので野菜から多少水分が出ますが、なるべく強火で手早く炒めて下さい。
- レシピID:1270010178
- 公開日:2016/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間いらずのもやしでかさ増し!
とっても簡単にできちゃうゴーヤチャンプルです(^^)
味見でビールをあけちゃいました♡