麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
mayu..12
mayu..12
麻婆豆腐の素を買わなくても家出簡単に本格麻婆豆腐が出来ますよ!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 60g
  • ○生姜のみじん切り 大1
  • ○にんにく(チューブ) 2㎝
  • ○粗挽きトウガラシ(韓国) 小1
  • ☆赤味噌、オイスターソース、ウェイパー、醤油 各小1
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • 100ccc
  • 豆腐(150g) 2パック
  • ひとつまみ
  • 奴ネギ 2本
  • ラー油 ふたふり
  • 山椒 ひとつまみ
  • ごま油 小1
  • 片栗粉:水 小1:小2

作り方

  1. 1 ○印を鍋に入れて炒める。
  2. 2 香りがたってきたら豚ミンチを加えて炒める。
  3. 3 豚ミンチに火が通ったら☆の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4 鍋に水(表記分量外のもの)入れてさいの目に切った豆腐、ひとつまみの塩を加えて煮る。
    沸騰すれば火を止めざるあげておく。
  5. 5 分量の水と豆腐を加えて煮る。
  6. 6 グツグツ煮たら
    水溶き片栗粉(片栗粉小1を水小2でといたもの)を加えてとろみをつける。
  7. 7 最後にラー油、山椒、ゴマ油でしあげる。
  8. 8 器に盛り、小口切りにした、ネギをのせて完成
  9. 9 ネギをのせたらこんな感じ!

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなので!

おいしくなるコツ

豆腐を茹でること

  • レシピID:1270008627
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/03/31 07:50
    麻婆豆腐
    ネギがなかったので残っていたニラを入れてみました!おいしいです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る