麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ 60g
- ○生姜のみじん切り 大1
- ○にんにく(チューブ) 2㎝
- ○粗挽きトウガラシ(韓国) 小1
- ☆赤味噌、オイスターソース、ウェイパー、醤油 各小1
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 ひとつまみ
- 水 100ccc
- 豆腐(150g) 2パック
- 塩 ひとつまみ
- 奴ネギ 2本
- ラー油 ふたふり
- 山椒 ひとつまみ
- ごま油 小1
- 片栗粉:水 小1:小2
作り方
- 1 ○印を鍋に入れて炒める。
- 2 香りがたってきたら豚ミンチを加えて炒める。
- 3 豚ミンチに火が通ったら☆の調味料を加えてよく混ぜる。
-
4
鍋に水(表記分量外のもの)入れてさいの目に切った豆腐、ひとつまみの塩を加えて煮る。
沸騰すれば火を止めざるあげておく。 - 5 分量の水と豆腐を加えて煮る。
-
6
グツグツ煮たら
水溶き片栗粉(片栗粉小1を水小2でといたもの)を加えてとろみをつける。 - 7 最後にラー油、山椒、ゴマ油でしあげる。
- 8 器に盛り、小口切りにした、ネギをのせて完成
- 9 ネギをのせたらこんな感じ!
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ぶなしめじ06092016/03/31 07:50ネギがなかったので残っていたニラを入れてみました!おいしいです!ありがとうございました!
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