★鶏と厚揚げの揚げ出し風★ 調味料はめんつゆだけ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ 1 パック
- ほうれん草 1/3~1/2 束
- 鶏もも肉 1 枚
- 塩 小さじ 1/2 程度
- 干し椎茸 1 枚
- ★水 100 cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50 cc
- ★干し椎茸のもどし汁 50 cc
- 大根おろし 大根 2 cm分程度
- 刻み葱or白髪ねぎ 3~4 つまみ程度
- 柚子胡椒(なくてもよい) 小さじ 1/4 程度
作り方
-
1
鶏は、8等分にして塩をふっておく。
厚揚げは、厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。
干し椎茸は、少量の水につけてもどす。 -
2
フライパンで、鶏の両面を焼き色がつく程度に焼いていく。
(中は生のままでも構いません。) -
3
2と同時進行で、小さめのお鍋に厚揚げをしきつめ、★印の水とめんつゆを入れて煮始める。
干し椎茸がもどったら、干し椎茸をスライスしたものと戻し汁のうちの50cc分をお鍋に追加。 - 4 3の厚揚げの上に、焼いた鶏をのせ、蓋をして20分程煮る。
-
5
更に、ざく切りにしたほうれん草をのせ、蓋をして数分。
ほうれん草がしんなりしたら、全体をざっくりと混ぜて火をとめる。 -
6
器に盛り、大根おろしと葱をトッピングしたら出来上がり!
お好みであれば柚子胡椒等をのせる。
きっかけ
甘辛い煮物ではなく、揚げ出し風のあっさりした煮物を食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
大根おろしやお葱がなくても十分美味しいです。 又、大根おろしを早めに入れて、みぞれ煮にしても! 出来立てよりも、少し時間を置いた方が、より味が厚揚げにしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1270008163
- 公開日:2015/10/20
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味にうるさい娘にも褒めてもらえました(^^)
お酒にもぴったりです!