★鶏と厚揚げの揚げ出し風★ 調味料はめんつゆだけ! レシピ・作り方

★鶏と厚揚げの揚げ出し風★ 調味料はめんつゆだけ!
  • 約30分
  • 500円前後
酒恋
酒恋
鶏と干し椎茸の旨味が厚揚げにしっかりとしみ込んだ煮物です。
味にうるさい娘にも褒めてもらえました(^^)
お酒にもぴったりです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏は、8等分にして塩をふっておく。

    厚揚げは、厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。

    干し椎茸は、少量の水につけてもどす。
  2. 2 フライパンで、鶏の両面を焼き色がつく程度に焼いていく。

    (中は生のままでも構いません。)
  3. 3 2と同時進行で、小さめのお鍋に厚揚げをしきつめ、★印の水とめんつゆを入れて煮始める。

    干し椎茸がもどったら、干し椎茸をスライスしたものと戻し汁のうちの50cc分をお鍋に追加。
  4. 4 3の厚揚げの上に、焼いた鶏をのせ、蓋をして20分程煮る。
  5. 5 更に、ざく切りにしたほうれん草をのせ、蓋をして数分。
    ほうれん草がしんなりしたら、全体をざっくりと混ぜて火をとめる。
  6. 6 器に盛り、大根おろしと葱をトッピングしたら出来上がり!

    お好みであれば柚子胡椒等をのせる。

きっかけ

甘辛い煮物ではなく、揚げ出し風のあっさりした煮物を食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

大根おろしやお葱がなくても十分美味しいです。 又、大根おろしを早めに入れて、みぞれ煮にしても! 出来立てよりも、少し時間を置いた方が、より味が厚揚げにしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1270008163
  • 公開日:2015/10/20
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カテゴリ
厚揚げめんつゆその他のヘルシー食材ほうれん草鶏もも肉
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ヘルシー! めんつゆだけ! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★鶏と厚揚げの揚げ出し風★ 調味料はめんつゆだけ!
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