ずぼらレシピ! ★豆腐ニラ玉★ レシピ・作り方

ずぼらレシピ! ★豆腐ニラ玉★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
豆腐の水切りしません。 
フライパン1つです。
簡単すぎです。
もちろんお酒にも合いますよ~♡

材料(2~3人分)

  • 豆腐 小 1 パック (120 g)
  • 塩こしょう(豆腐用) 軽く 2~3 ふり
  • 2 個
  • ニラ 1 束
  • サラダ油 大さじ 1/2
  • ★酒 大さじ 1/2
  • ★砂糖 大さじ 1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★オイスターソース 大さじ 1/2
  • 塩こしょう(仕上げ用) 軽く 2~3 ふり

作り方

  1. 1 ニラを5cm程度の長さにざくざく切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
  3. 3 豆腐を粗くつぶしながら、塩こしょうをして、水分をとばすように炒める。
  4. 4 豆腐の水分があまり出なくなったら、溶いた卵を流し入れ、豆腐に絡めるようにさっと炒め合わせる。
  5. 5 卵にも軽く火が通ったら、一旦火を止めて、それらをフライパンの端によせ、空いたところに、ニラと★印の調味料類を入れる。
  6. 6 再び火にかけて、ニラと調味料を絡めるように炒め、端に寄せた豆腐入りの卵ともざっくりと混ぜ合わせ、仕上げに塩こしょうをふる。

    終わり

きっかけ

冷蔵庫にあったニラを、超簡単にちょっぴりボリュームのあるおかずにしたいと思いました。

おいしくなるコツ

行程3では、強火で豆腐を炒めるとすばやく水分をとばせます。 豆腐が入るので、卵だけのようないわゆるふんわり卵にはなりませんが、 豆腐のおかげで冷めても食感は柔らかいです。 又、レンジで温め直しても硬くならないので、お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1270008039
  • 公開日:2015/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐300円前後の節約料理その他のヘルシー食材簡単おつまみニラ玉
関連キーワード
超簡単! ヘルシー! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
ずぼらレシピ! ★豆腐ニラ玉★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2015/12/01 11:16
    ずぼらレシピ! ★豆腐ニラ玉★
    豆腐でボリュームも出て、良いですね。ふわふわでおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る