ずぼらレシピ! ★豆腐ニラ玉★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニラを5cm程度の長さにざくざく切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
- 3 豆腐を粗くつぶしながら、塩こしょうをして、水分をとばすように炒める。
- 4 豆腐の水分があまり出なくなったら、溶いた卵を流し入れ、豆腐に絡めるようにさっと炒め合わせる。
- 5 卵にも軽く火が通ったら、一旦火を止めて、それらをフライパンの端によせ、空いたところに、ニラと★印の調味料類を入れる。
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6
再び火にかけて、ニラと調味料を絡めるように炒め、端に寄せた豆腐入りの卵ともざっくりと混ぜ合わせ、仕上げに塩こしょうをふる。
終わり
きっかけ
冷蔵庫にあったニラを、超簡単にちょっぴりボリュームのあるおかずにしたいと思いました。
おいしくなるコツ
行程3では、強火で豆腐を炒めるとすばやく水分をとばせます。 豆腐が入るので、卵だけのようないわゆるふんわり卵にはなりませんが、 豆腐のおかげで冷めても食感は柔らかいです。 又、レンジで温め直しても硬くならないので、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1270008039
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- ずぼらレシピ! ★豆腐ニラ玉★
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LINママ2015/12/01 11:16豆腐でボリュームも出て、良いですね。ふわふわでおいしかったです(*^^*)
フライパン1つです。
簡単すぎです。
もちろんお酒にも合いますよ~♡