★厚揚げと小松菜の炒め煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは厚さを半分に切り、更に食べよい大きさに切り分ける。
椎茸は5mm程度の細切りにする。
小松菜は5cm程度のざく切りにする。 -
2
フライパンに湯をわかし、厚揚げを入れてゆでる。
厚揚げに火が通ったら、椎茸も入れて、椎茸にもさっと火を通す。 - 3 2の湯を捨て、厚揚げと椎茸はざるにあげておく。
- 4 同じフライパンにごま油を熱し、小松菜を 茎→葉 の順に炒めていく。
- 5 4に、厚揚げと椎茸を加え、★印の調味料類を全て入れて、全体をざっくりと炒め合わせる。
- 6 水分がほぼなくなったら出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に厚揚げと小松菜があったので! 椎茸も残っていたので今回は入れてみましたが、他のきのこでも美味しいですし、なくてもOKです。
おいしくなるコツ
厚揚げは、2の行程でしっかりと火を通していますので、4・5では調味料にからめるようにさっと炒めるだけで大丈夫です! 2では厚揚げの油抜きも同時にできちゃいます(^^)
- レシピID:1270008024
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- 料理名
- ★厚揚げと小松菜の炒め煮★
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煮るよりずっと時短です。
お酒にもご飯にもオススメです♡