★厚揚げと小松菜の炒め煮★ レシピ・作り方

★厚揚げと小松菜の炒め煮★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
炒め煮するだけなのに、厚揚げにも味がしみて美味しいです!
煮るよりずっと時短です。
お酒にもご飯にもオススメです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは厚さを半分に切り、更に食べよい大きさに切り分ける。

    椎茸は5mm程度の細切りにする。

    小松菜は5cm程度のざく切りにする。
  2. 2 フライパンに湯をわかし、厚揚げを入れてゆでる。

    厚揚げに火が通ったら、椎茸も入れて、椎茸にもさっと火を通す。
  3. 3 2の湯を捨て、厚揚げと椎茸はざるにあげておく。
  4. 4 同じフライパンにごま油を熱し、小松菜を 茎→葉 の順に炒めていく。
  5. 5 4に、厚揚げと椎茸を加え、★印の調味料類を全て入れて、全体をざっくりと炒め合わせる。
  6. 6 水分がほぼなくなったら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げと小松菜があったので! 椎茸も残っていたので今回は入れてみましたが、他のきのこでも美味しいですし、なくてもOKです。

おいしくなるコツ

厚揚げは、2の行程でしっかりと火を通していますので、4・5では調味料にからめるようにさっと炒めるだけで大丈夫です! 2では厚揚げの油抜きも同時にできちゃいます(^^)

  • レシピID:1270008024
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のヘルシー食材フライパン一つでできる300円前後の節約料理小松菜
関連キーワード
簡単! フライパン1つ! ヘルシー! 投稿者 酒恋
料理名
★厚揚げと小松菜の炒め煮★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る