鶏の挽き肉じゃが(圧力鍋とフライパン) レシピ・作り方

鶏の挽き肉じゃが(圧力鍋とフライパン)
  • 約30分
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挽き肉はフライパンであんかけにしておくことで、野菜は圧力鍋で手っ取り早く味染みにして、挽き肉がほくほくの野菜によくからみ美味しくなりす

材料(4人分)

  • 鶏の挽き肉 220g,
  • A水 100cc
  • A料理酒 大さじ1
  • B醤油、薄口醤油 各大さじ1
  • Bシュガーカットゼロ顆粒 大さじ1/2強
  • B料理酒 大さじ1
  • Bしょうがおろしチューブ 小さじ1/2
  • Cお酢 小さじ1強
  • D片栗粉 小さじ1
  • D水 小さじ1
  • じゃがいも(一口大に切る) 二個
  • 人参(乱切りにする) 1/2本
  • 玉ねぎ(スライスする) 1個
  • 小玉こんにゃく(食べやすく切りアク抜き) 1袋分(200gいり)
  • E出汁 300cc
  • E薄口醤油、醤油 各大さじ1と1/2
  • E料理酒 大さじ2
  • E三井製糖カロリー1/2上白糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに鶏の挽き肉と、Aをいれひと煮し、アクをとりのぞき、Bをいれ5分くらい煮る
  2. 2 圧力鍋に じゃがいも 人参 玉ねぎ 小玉こんにゃく Eの材料すべていれ蓋をし火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3  分、圧力をかけます。火を止め自然に放置します
  3. 3 2の蓋をあけ、深さのある容器に盛り付けます
  4. 4 食べる直前に、1のフライパンを再びふ火にかけつふつさせ、Cをまわしいれ混ぜたら、
    合わせておいたDをまわしかけ手早く混ぜてとろみをつけ、3の上にかけたら完成

きっかけ

鶏の挽き肉が最近しょっちゅうやすい

おいしくなるコツ

子どもたちがまだ小さいので小玉こんにゃくをさらに小さく切ってから使っていますが、大人だけで食べる場合は、そのままの丸い形を活かして使ってよいと思います

  • レシピID:1270007995
  • 公開日:2015/09/18
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鶏ひき肉
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