五目の炊き込みごはん レシピ・作り方

五目の炊き込みごはん
  • 1時間以上
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出来立ての熱々も良いですがこの季節は少し冷めても冷める行程で味がよくしみて美味しく食べられます

材料(3~4人分)

  • 米(一度研いで30分以上おいたもの) 2合
  • 鶏の胸肉(皮ははがしておく) 1/3枚分
  • A 出汁 2カップ
  • B 筍の水煮(短冊切りにする) 30g
  • B 人参(短冊切りにする) 30g
  • B 山菜の水煮(食べやすい幅に切る) 30g
  • B 椎茸(いしづきとりスライスする) 30g
  • B 濃口醤油 みりん 各大匙2

作り方

  1. 1 鶏の胸肉は2cm角くらいに小さく切り
    B の材料すべてとポリ袋などにいれて 30分ほど漬けておきます
  2. 2 炊飯器にお米、1を全て、漬けだれごと米の上にいれ A
     を静かに注ぎ入れます。
    1時間浸水させてから
    炊飯器の普通モードで普通に炊きます、
    10分むらして完成です
  3. 3 蓋をあけて そこからさっくりと混ぜておわんにもりつけます

きっかけ

冷めても美味しい主食を作りたくて

  • レシピID:1270007805
  • 公開日:2015/08/30
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