ツナときゅうりの冷たい味噌スープ レシピ・作り方

ツナときゅうりの冷たい味噌スープ
  • 約15分
hideok888
hideok888
豆乳でまろやかで、冷たくさっぱり食べられます
暑い時期の朝食スープにも

材料(1人分)

  • A赤味噌 10g
  • A料理酒、薄口醤油、ラカント 各大さじ1
  • A胡麻油 少々
  • A白ゴマ 大さじ1/2
  • Bしょうが おろし チューブ 4cm
  • 豆乳 150cc
  • ツナ缶 1缶
  • ※きゅうりの漬け物 35g

作り方

  1. 1 A の材料すべてを耐熱型にいれ、ラップをし、レンジ500W40秒チンし、柔らかくなった赤味噌をスプーンの背でのばし溶きまぜ、Bも、くわえよく混ぜて たれの素を完成させる
  2. 2 1に、豆乳150ccをよく混ぜ合わせる
  3. 3 2に、ツナ缶の中身と、
    ※きゅうりの漬け物 を くわえよく混ぜ合わせます
    この状態で冷蔵庫で一時間ほど冷やしておくとさらに美味しいです
  4. 4 材料の ※きゅうりの漬け物 は
    レシピID:1270006689 です。
    市販品ならきゅうりのキューちゃんが似た味です

きっかけ

暑い時期にさっぱりした汁物を作りたくて

  • レシピID:1270007725
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る