★ごま風味のピリ辛~な油揚げと糸こんにゃく★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ 大3 枚
- 糸こんにゃく(しらたき) 1 袋
- 醤油 小さじ 1
- オイスターソース 小さじ 1
- ゴマ油 小さじ 1
- 塩こしょう 3~4ふり
- 七味 2~3ふり
- 鰹節 軽くひとつかみ
- 白ごま 大さじ 1 程度
作り方
-
1
油揚げは細切りにする。
糸こんにゃくは食べよい長さに切る。 - 2 フライパンに2cm程度の湯をわかし、1の油揚げと糸こんにゃくを湯通しする。
- 3 2をざるにあげて湯を捨て、再びフライパンに油揚げと糸こんにゃくを戻し、醤油・オイスターソース・ごま油を入れて、水分をとばすようにさっと炒める。
- 4 味見をしながら塩こしょうと七味を入れ、最後に鰹節をいれて、ざっくりと混ぜるように炒めたら火をとめる。
- 5 器に盛り、白ごまをふりかけたら出来上がり!
-
6
材料の欄には、油揚げの分量を大3枚と記しており、私はその量で作りましたが、油揚げが少なくても構いません。
その場合は、塩こしょうを少し減らして下さい。
きっかけ
少し前に★油揚げと糸こんにゃくの柚子胡椒ポン酢★を投稿させて頂きましたが、同様に、油揚げと糸こんにゃくをあっさりと食べたいと思いました。 砂糖もみりんも使わないところがお気に入りです。
おいしくなるコツ
あまりに簡単すぎてコツをいえるようなものはありませんが、辛いのが苦手な方は七味を調節して下さい。(入れなくても構いません。) ぜひお弁当にもいかがでしょうか!
- レシピID:1270007713
- 公開日:2015/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーでお酒にもぴったりですよ~♡