温泉卵と新生姜の甘酢漬けと塩蔵わかめの冷やし汁 レシピ・作り方

温泉卵と新生姜の甘酢漬けと塩蔵わかめの冷やし汁
  • 1時間以上
hideok888
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温泉卵も時間のあるときに作っておいて冷やしておいて、冷たくしておくと美味しいですね

材料(2人分)

  • 新生姜の甘酢漬け 2片分
  • 温泉卵 2個
  • 戻した塩蔵わかめ 10g
  • 出汁 300cc
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 新生姜の甘酢漬け は千切りにします

    (新生姜の甘酢漬けは市販品でも手作りでも可です)

    出汁と薄口醤油は混ぜ合わせておき、冷蔵庫で冷やします
  2. 2 1と、残りの材料すべてを 2人分の深さのある器に 均等に盛り付けたら完成です
  3. 3 温泉卵の白身がしろすぎて光ってわかりにくくなったので表紙写真の温泉卵をつっついて黄身をみせておきました。

きっかけ

暑くなってきたので味噌汁を作る気力がわきません

おいしくなるコツ

温泉卵の作り方は レシピID:1270006934 で公開しています 塩蔵わかめの快適な戻し方は、 レシピID:1270006274 で、公開しています。

  • レシピID:1270007530
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
和風スープ温泉卵
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