必殺格子状切りで柔らか鶏むね唐揚げ(ノンフライヤー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(鶏胸2枚人分)
- 鶏胸肉 (皮は取り除きました) 2枚分
- 焼き肉のたれ 大匙4
- 塩麹 大匙1
- ラカント 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1/2
- 料理酒 大匙1
- お酢 大匙1
作り方
-
1
鶏胸肉は深さ1cmほど格子状に切り込みをいれます。
切り込みをいれるとき鶏の繊維に対して垂直になるように意識して切り込みをいれ
残りの材料全てとポリ袋にいれ30分は漬けこみます -
2
1のポリ袋に
分量外の
片栗粉
小麦粉
各 大匙2
入れて、袋の底からポンポンとはたいて、肉全体に衣の粉をまぶします -
3
まぶしたら、
分量外の
サラダ油大匙1を
2のポリ袋に入れて粉をしっとりさせます(コツ欄に解説) -
4
アルミホイルを広げたノンフライヤーのバケットに
3を並べ入れて
200度10分チンします -
5
4を菜箸で裏返して
再度 ノンフライヤー200度10分チンします
完成です!
きっかけ
鶏胸肉だけで唐揚げを作るとどうしても、鶏ももの柔らかい唐揚げになれているうちの子供たちは残してしまいがちなので、どうやったら鶏胸でも柔らかくなるか、実験に実験を日々重ねています。 今回は漬けるたれのことより切り方を工夫してみました。
おいしくなるコツ
粉をまぶしたあと、粉が浮いていたので、油でしっとりさせました これをしておかないと、粉がノンフライヤーの熱風で舞ってしまいます。 胸肉の繊維に垂直にそぎ切りすると柔らかくなるという点からこの格子状切り込みにしたら柔らかくなりました!
- レシピID:1270006998
- 公開日:2015/05/05
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