現在地
 > 

焼きたけのこの梅肉ソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 下茹でした筍

    350g

  • 適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 大葉 (千切り)

    2~3枚

  • みょうが (千切り)

    1本

  • *梅肉ソース
  • *梅肉

    大さじ1

  • *薄口醤油

    小さじ1

  • *みりん

    小さじ1・1/2

  • *酒

    小さじ1・1/2

  • *酢

    小さじ1/2

  • *エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きたけのこの梅肉ソース
  • 500円前後

筍の旬! この季節さっぱり美味しく。

作り方

  • 1

    今回の材料。

  • 2

    筍は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    軽く塩をし、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつける。

  • 4

    みりんと酒は煮きっておく。

  • 5

    梅干は種を取り、包丁でたたき、その他の調味料と混ぜ合わせる。

  • 6

    3のたけのこに5のソースをかけ、千切りにした大葉とみょうがを添える。

  • 7

    完成です!

きっかけ

旬のたけのこを使ったお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

使用する梅干によって、甘みや塩分を調整してください。
たけのこは切り口が白くみずみずしい、先端が黄色いものを選びましょう。
生のたけのこはどんどん鮮度が落ちるので、下茹でしたあと水に浸して冷蔵庫で保管します。

レシピID: 1270006869

公開日:2015.04.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きたけのこの梅肉ソース
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲焼きたけのこの梅肉ソースのページ上部へ