冷凍木綿豆腐のコンソメチーズBBQ味ナゲット レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 木綿豆腐 150g
- A 溶き卵 1/2個
- A マヨネーズ 小さじ1
- A 粉チーズ 大さじ1
- A 味の素 コンソメ 顆粒 小さじ1強
- A オニオンパウダー 少々
- A ガーリックパウダー 少々
- A パプリカパウダー 少々
- A シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/3
- A こしょう 少々
- ※ホットケーキミックス 大匙1
作り方
-
1
◆1日目
買ってきた木綿豆腐をパックごと冷凍室にいれガチガチ凍るまで1日ほどほっとく -
2
◆二日目
冷凍室から冷蔵庫にうつし自然解凍し
受け皿をはめたザルにのせキッチンペーパーでくるみ上から重しをのせた状態にしある程度水切りし、種にする直前にザルの目でこしてみる - 3 2と残りの A の材料すべて、ボウルにいれゴムベラで混ぜる
-
4
少し種がゆるいでの
3に、
※ホットケーキミックス
をくわえさらに混ぜる -
5
木綿豆腐の小さなつぶがのこっていたので
4をハンディミキサーにかけてどろりとさせ滑らかにします -
6
握りつぶすようにしっかり水切りした時の木綿豆腐よりミキサーにかけてもまだゆるjかったので
耐熱のカップケーキ型Sに5の種を6等分にいれ
ノンフライヤーのバケットに並べます -
7
ノンフライヤー200度10分チンします
上はこんがり綺麗にやけました
カップケーキ型の底面がわにはまだ水分が少しあるので
カップケーキ型から一度とりだします -
8
7を、カップケーキ型の底側だった部分を熱風がよくあたるように上にむけて、アルミホイルの上にならべ
ノンフライヤーのバケットにいれて
200度10分チンします -
9
無事に両面こんがり焼けました!!
ノンフライヤーで水分を飛ばしきれたおかげです。 -
10
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使いました。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS
きっかけ
鶏ミンチ肉でナゲットを作ると、 500gひき肉で作ってもあっという間に売り切れるので 節約のため、冷凍木綿豆腐をナゲットに快適にするため試作中。水切りのしかたをザルでこすようにするとどうなるか実験しました。
おいしくなるコツ
教訓 冷凍→解凍しっかり→木綿豆腐の水切りは本気でしぼったほうが良い
- レシピID:1270006709
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐ホットケーキミックス
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