クリームチーズで簡単濃厚ティラミス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- クリームチーズ 100g
- A 顆粒ゼラチンニューシルバー 4g強
- A シュガーカット ゼロ 顆粒 大匙1.5
- 全卵 (新鮮なもの) 1個
- レモン汁 小さじ1
- 純ココアパウダー 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器にクリームチーズをいれて
レンジ500W20秒でチンしたら 一度とりだしよく混ぜて
再度500W10秒チンし
A
をふりいれよく混ぜ合わせ粉をとかします - 2 1を再度レンジ500W20秒チンし、よく混ぜておきます
-
3
ボウルに全卵をいれて電動ホイッパーで泡立てて7分立てくらいにし
レモン汁をふりかけて再度1分ほどホイップし
レモン汁の酸性効果でホイップの泡をかためます。 - 4 3と2をゴムベラなど使ってよく混ぜ合わせます
-
5
4を好みの型に流しいれて
冷蔵庫で約3時間~くらい、かたまるまで冷やします。 -
6
5がかたまったら
純ココアパウダーを
茶漉しでふるって表面全体にふりかけます - 7 完成です。
きっかけ
クリームチーズのソフトタイプが227g1個98円と激安だったので、連日調子にのってチーズケーキやチーズスイーツ三昧してます。
おいしくなるコツ
顆粒ゼラチンニューシルバーはあたためた液体に直接ふれいれて溶かしたら使えるタイプのゼラチンです。とても便利です。
- レシピID:1270006633
- 公開日:2015/03/30
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