パンミックス粉とHBで簡単卵1/2低糖ふすま丸パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ドライイースト 4g
- 小麦グルテン 35g
- ※パンミックス粉 55g
- 塩 小さじ1/8
- ラカント 大匙1
- 溶き卵 1/2個分(30g)
- 水 90g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
6等分に丸型に成型して並べます -
3
オーブン発酵機能
45度120分でスタートし発酵させます -
4
約2時間の発酵終了後 生地が2倍くらいに膨らんでいるので天板ごと取りだし
オーブンを180度に予熱開始
180度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
180度で18分焼きます -
5
焼き終わったら完成です。
断面を撮ろうとパン切り包丁をいれたところ!こんなにふんわりと。包丁の切れ味が悪いわけではないです。 - 6 断面の写真です。密度も卵1個分のプレーンタイプとはちょっと違ってほどよく空気の穴があってふんわりしています
-
7
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 8 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
1斤で作ったら多く感じたので0.5斤の量で作りたくなり生地のこねる作業まではHB 発酵から焼く作業をオーブンで作ってみました 噛み応えある固め食感はふすまパンだから仕方ないと思ってましたが、溶き卵を減らし水分を増やしたら柔らかくなりました!
おいしくなるコツ
発酵時間120分ほどとりました。卵1個のときは90分ほどで二倍に綺麗に真ん丸に膨れていて、 この溶き卵1/2個バージョンだと、真ん丸には膨らまずに、横に膨らみますが、焼かれながら縦にも膨らみ結果綺麗に焼きあがりました。
- レシピID:1270006493
- 公開日:2015/03/13
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この割合にしたら固いふすまパンが中ふんわり柔らかく成功!
ダイエット用などにも◯