春色 菜花ハム炒り卵と舞茸の甘辛炒め レシピ・作り方

春色 菜花ハム炒り卵と舞茸の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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ストレートタイプではなく濃縮タイプのめんつゆは簡単に甘辛味が仕上がって便利です
ごま油とも相性が良いです

材料(2~3人分)

  • ごま油 大匙1
  • 菜花 100g
  • 舞茸 (軸をとりほぐす 1/2袋
  • スライスハム 4枚
  • A 溶き卵 1個
  • A マヨネーズ 小さじ1
  • A 味の素 昆布だしの素 顆粒 2つまみ
  • A 牛乳 小さじ1
  • ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮 大匙1/2弱

作り方

  1. 1 フライパンに
    ごま油を熱し、洗って食べやすく切った菜花を炒めます(※コツ参照)

    舞茸もくわえ炒め合わせます
  2. 2 みじん切りにしたスライスハムを1にくわえ炒めます
  3. 3 フライパンの空いたスペースに、よく溶き混ぜあわせたAを流し入れ半熟になったら菜箸でかき混ぜ炒り卵状にします。
  4. 4 ヒガシマル めんつゆ 4倍濃縮を
    3の 舞茸と菜花にまわしかけ、
    めんつゆが 炒り卵とハムにあまりかからないようにしながら 炒めあわせたら完成です
  5. 5 手順4で卵の黄色とハムのピンク色を残したかったので、めんつゆがなるべく舞茸と菜花にだけかかるように味付けしました

きっかけ

スーパーに和歌山産の菜花が並びました。春だな~と、つい買ってしまいました。

おいしくなるコツ

菜の花は、茎の固い部分は切り落とし 3~4cm幅に切っておきます。 下茹でなしで炒めても大丈夫です、炒めている途中でフライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼きにすると柔らかくなります。(※)

  • レシピID:1270006347
  • 公開日:2015/03/07
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カテゴリ
まいたけめんつゆ
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