厚揚げ&木綿豆腐でボリュームアップの豚バラ巻き焼き レシピ・作り方

厚揚げ&木綿豆腐でボリュームアップの豚バラ巻き焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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豚バラで巻いた木綿に厚揚げでボリュームアップです。めんつゆにつかって食べるので揚げずに揚げ出し豆腐、揚げ出し厚揚げ風です。
簡単に作れるのでお夜食にも。

材料(3~4人分)

  • 豚バラスライス肉 2枚(約40g)
  • 水切りした木綿豆腐 1/2丁
  • 厚揚げ 300g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ヒガシマル 4倍濃縮 めんつゆ 50ml
  • 100ml
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラスライス肉 2枚(約40g)は真ん中で2等分に切り、4枚にする。
    水切りした木綿豆腐を4等分にカットし、豚バラを巻きつける
  2. 2 胡麻油大さじを熱したフライパンに
    1を肉の巻終わりを下に向けていれ、
    食べやすく切った厚揚げもいれて、全面焼いていく
  3. 3 2が全面こんがり焼けてきたら、

    ヒガシマル 4倍濃縮 めんつゆ50ml
    水150ml
    みりん小さじ1
    を、フライパンに入れて煮立てたら完成です。

きっかけ

豚バラスライス肉を1枚ずつ使いやすく伸ばして冷凍してたら、主菜に使える材料が、豚バラスライス二枚だけ…なんて日が多々できてしまいます。

おいしくなるコツ

4倍濃縮のめんつゆを1:3で水で割って少し濃いめにして使っています。 家族が甘めが好きなのでみりんも足しました。

  • レシピID:1270006193
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
木綿豆腐厚揚げの煮物厚揚げ豚バラ肉豆腐ステーキ
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