厚揚げ&木綿豆腐でボリュームアップの豚バラ巻き焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラスライス肉 2枚(約40g)
- 水切りした木綿豆腐 1/2丁
- 厚揚げ 300g
- 胡麻油 大さじ1
- ヒガシマル 4倍濃縮 めんつゆ 50ml
- 水 100ml
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
豚バラスライス肉 2枚(約40g)は真ん中で2等分に切り、4枚にする。
水切りした木綿豆腐を4等分にカットし、豚バラを巻きつける -
2
胡麻油大さじを熱したフライパンに
1を肉の巻終わりを下に向けていれ、
食べやすく切った厚揚げもいれて、全面焼いていく -
3
2が全面こんがり焼けてきたら、
ヒガシマル 4倍濃縮 めんつゆ50ml
水150ml
みりん小さじ1
を、フライパンに入れて煮立てたら完成です。
きっかけ
豚バラスライス肉を1枚ずつ使いやすく伸ばして冷凍してたら、主菜に使える材料が、豚バラスライス二枚だけ…なんて日が多々できてしまいます。
おいしくなるコツ
4倍濃縮のめんつゆを1:3で水で割って少し濃いめにして使っています。 家族が甘めが好きなのでみりんも足しました。
- レシピID:1270006193
- 公開日:2015/02/08
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簡単に作れるのでお夜食にも。