現在地
野菜  > 

秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 舞茸

    1パック(袋)

  • 三つ葉

    1袋(3束)

  • 辛子明太子

    30g

  • ◎酒

    小さじ2

  • ◎みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和え
  • 300円前後

ピリリと辛い明太子和えに、爽やかな三つ葉の風味とシャキシャキ食感がアクセントの箸休めです。
おつまみにもどうぞ( ⊙‿⊙)

作り方

  • 1

    舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす

  • 2

    雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする

  • 3

    粗熱がとれたら、ほぐした明太子を和える

  • 4

    2cm長さに刻んだ三つ葉と醤油を入れて、全体をよく和える

  • 5

    <姉妹レシピ>
    舞茸の明太子和え
    レシピID:1270005905

きっかけ

舞茸と三つ葉が余ってたので作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、明太子に火を通してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
食材:
> 明太子・魚卵 > 明太子

レシピID: 1270005669

公開日:2014.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 楽天ぷら子

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
舞茸と三つ葉の明太子和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
舞茸明太子和食小鉢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和えのページ上部へ