夏バテにお勧め♬ 冷やかけ明太とろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大葉は細千切りにし、さっと水にさらしてアクを抜く。(兼変色防止)
ザルにあげて、自然に水気を切っておく。 - 2 うどんを規定時間茹で、ザルにあげたらすぐ冷水でしめる。
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3
水気を切ったうどんを器に盛りつけ、麺つゆを回しかける。
とろろ・明太子・大葉・青ネギ・刻み海苔をトッピングする。 - 4 とろろと明太子を混ぜながら召し上がれ♪
きっかけ
夏場の調理はなるべく火を使う時間を短く、キッチンに立ってる時間を短くしたいので、クールな時短メニューを考えました。
おいしくなるコツ
冷凍とろろを使うと楽ちんです♪ うどんを氷水でしめ、盛り付ける器も冷やしておくと、猛暑日でもキンキンに冷たい状態でいただけますょ。
- レシピID:1270005558
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- 冷やかけ明太とろろうどん
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スルスルと食べられるので、暑い夏に、残暑厳しい秋にお勧めの冷やしうどんです。