作り置き出来る鶏ミンチ入り簡単かぼちゃのハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(13個人分)
作り方
-
1
かぼちゃは綿と種をとり、かぼちゃの煮物を作るときの大きさくらいに切って、
鍋に分量外のたっぷりのお湯をわかし、かぼちゃが柔らかくなるまでゆでます
ゆでたらザルなどにあけて水気をきる -
2
Aを熱したフライパンに、鶏ミンチ肉、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまでいため、塩こしょう、顆粒ほんだしの素をいれよくまぜる。
1のかぼちゃを入れて弱火にしてしっかり混ぜる - 3 火を止め粗熱がとれたら、ラップでおにぎりを握る要領で、ラップにかぼちゃバーグの種をおいて包み、ハンバーグ型に成型して、冷蔵庫で寝かせる。
-
4
食べたいときに食べたい数だけ3をとりだし、片栗粉を両面にまぶし、
分量外の油大匙1を熱したフライパンで両面こんがり焼く
(焼くときは菜箸でつんんつんむやみに触らずヘラで裏返す)
きっかけ
ご近所さんに大きいかぼちゃを2つもいただいたので。 表紙写真は手順3を2つ取りだし、焼い出来上がり写真になります。
おいしくなるコツ
手でハンバーグ型に成型すると手にかぼちゃがねとねとにつくので、ラップを使って成形していきます。 このときももし形を整えにくい場合、軽く片栗粉をラップの上にはたいておくと包みやすいです。 冷蔵庫で寝かすことで焼くときに崩れにくいです。
- レシピID:1270005298
- 公開日:2014/08/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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