作り置き出来る鶏ミンチ入り簡単かぼちゃのハンバーグ レシピ・作り方

作り置き出来る鶏ミンチ入り簡単かぼちゃのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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たくさんできるので、まとめて作って1個ずつラップでくるんで冷蔵保存しておくと、食べたいとき食べたい数だけ焼いて、焼き立てを食べられます。4~5日で使いきります

材料(13個人分)

  • 鶏ミンチ肉 120g
  • 玉ねぎ みじんぎり 1個分
  • かぼちゃ 1/2玉
  • 塩コショウ 少々
  • 顆粒ほんだしの素 2つまみ
  • A マヨネーズ 大匙1
  • 片栗粉 適宜
  • A にんにく おろし チューブ 1cm

作り方

  1. 1 かぼちゃは綿と種をとり、かぼちゃの煮物を作るときの大きさくらいに切って、
    鍋に分量外のたっぷりのお湯をわかし、かぼちゃが柔らかくなるまでゆでます
    ゆでたらザルなどにあけて水気をきる
  2. 2 Aを熱したフライパンに、鶏ミンチ肉、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまでいため、塩こしょう、顆粒ほんだしの素をいれよくまぜる。
    1のかぼちゃを入れて弱火にしてしっかり混ぜる
  3. 3 火を止め粗熱がとれたら、ラップでおにぎりを握る要領で、ラップにかぼちゃバーグの種をおいて包み、ハンバーグ型に成型して、冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 食べたいときに食べたい数だけ3をとりだし、片栗粉を両面にまぶし、
    分量外の油大匙1を熱したフライパンで両面こんがり焼く

    (焼くときは菜箸でつんんつんむやみに触らずヘラで裏返す)

きっかけ

ご近所さんに大きいかぼちゃを2つもいただいたので。 表紙写真は手順3を2つ取りだし、焼い出来上がり写真になります。

おいしくなるコツ

手でハンバーグ型に成型すると手にかぼちゃがねとねとにつくので、ラップを使って成形していきます。 このときももし形を整えにくい場合、軽く片栗粉をラップの上にはたいておくと包みやすいです。 冷蔵庫で寝かすことで焼くときに崩れにくいです。

  • レシピID:1270005298
  • 公開日:2014/08/20
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カテゴリ
かぼちゃ
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