大根と豆腐のピリ辛酸っぱが癖になるステーキ レシピ・作り方

大根と豆腐のピリ辛酸っぱが癖になるステーキ
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マヨとめんつゆ、唐辛子にお酢をプラスすることで、辛いけどついつい箸がとまらない!ごはんのすすむボリュームおかずです。

材料(2人分)

  • A木綿豆腐 水切りしておく 1丁
  • A小松菜 ざく切りにする 1/2束
  • A大根 半月切りにして下茹でしておく 2~3cm分
  • Aしめじ 石づきをとり食べやすく切る 1/2袋分
  • 塩こしょう 少々
  • めんつゆ ストレート 大匙3
  • マヨネーズ 大匙1
  • 大匙1/2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は8等分くらいにカットしておきます。

    下茹でした大根はお湯をきっておきます。
  2. 2 分量外の油大匙1を熱したフライパンにAを入れて、炒めます。
    大根と、豆腐は焼き色がこんがりつくように焼きつけなら、他の材料はよく動かして、火が通るまで炒めます。
  3. 3 2に塩こしょうをして、まぜあわせたら、
    めんつゆ、マヨネーズ、酢、輪切り唐辛子を順に入れていき、からませます。
    器にもります。

きっかけ

肉を切らしていたけど、肉のようにこってりとしたものを食べたくなったので、ヘルシーな食材をステーキ風にしてみました。

おいしくなるコツ

材料の量が多いので、1の作業を効率よくするには直径28~30cmの大きいフライパンを使って作りました。 辛党の場合は、輪切り唐辛子を2の油を熱しはじめたくらいから具材と一緒に入れてしまっても良いです。

  • レシピID:1270005051
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
大根豆腐ステーキ
料理名
大根と豆腐のピリ辛酸っぱが癖になるステーキ
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