野菜もとりましょ♪こりこりシュウマイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは粗いみじん切りにして、水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。エリンギと玉ねぎも粗いみじん切りにする。
- 2 [1]にかたくり粉をまぶしておく。
- 3 別のボウルに豚ひき肉、しょうゆ・オイスターソース・砂糖・おろししょうが・塩こしょうを入れてよく混ぜる。
- 4 [2]を[3]に加えてよく混ぜ、このタネをシュウマイの皮に包み(※おいしくなるコツ参照)、グリンピースを軽く埋め込むようにのせる。
- 5 フライパンにサラダ油をしき、少し間隔をあけてシュウマイを並べて火にかける。
- 6 水を鍋肌から注ぎ、沸騰したら蓋をして中火で10分蒸す。水がなくなったら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
シュウマイ好きな家族に、こっそり野菜も食べてもらいましょう♪と思って作りました。
おいしくなるコツ
※親指と人差し指で○をつくり、そこにシュウマイの皮をのせ、テーブルナイフやヘラを使ってタネを入れて、軽く握りながらシュウマイ形にし、底を平らにする。 お好みで、酢じょうゆとからしをつけて下さい。
- レシピID:1270004349
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ
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noono♪2015/02/24 22:13ヌードルメーカーの皮でとても厚いですが…フライパンで簡単にできました★
ごぼうも、いいですねー(^-^)