野菜もとりましょ♪こりこりシュウマイ レシピ・作り方

野菜もとりましょ♪こりこりシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
シュウマイは包む作業が簡単で、しかもフライパンを使って失敗なし!野菜の食感も楽しめる、栄養たっぷりのシュウマイです。冷凍してお弁当にもどうぞ~☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ごぼう 1/3本
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かたくり粉 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろししょうが(チューブでも可) 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • シュウマイの皮(市販) 1袋(20枚)
  • 冷凍グリンピース 20粒
  • 100㏄
  • サラダ油 適量
  • 酢じょうゆ 適量
  • からし 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは粗いみじん切りにして、水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気をきる。エリンギと玉ねぎも粗いみじん切りにする。
  2. 2 [1]にかたくり粉をまぶしておく。
  3. 3 別のボウルに豚ひき肉、しょうゆ・オイスターソース・砂糖・おろししょうが・塩こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 4 [2]を[3]に加えてよく混ぜ、このタネをシュウマイの皮に包み(※おいしくなるコツ参照)、グリンピースを軽く埋め込むようにのせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、少し間隔をあけてシュウマイを並べて火にかける。
  6. 6 水を鍋肌から注ぎ、沸騰したら蓋をして中火で10分蒸す。水がなくなったら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

シュウマイ好きな家族に、こっそり野菜も食べてもらいましょう♪と思って作りました。

おいしくなるコツ

※親指と人差し指で○をつくり、そこにシュウマイの皮をのせ、テーブルナイフやヘラを使ってタネを入れて、軽く握りながらシュウマイ形にし、底を平らにする。 お好みで、酢じょうゆとからしをつけて下さい。

  • レシピID:1270004349
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/02/24 22:13
    野菜もとりましょ♪こりこりシュウマイ
    ヌードルメーカーの皮でとても厚いですが…フライパンで簡単にできました★
    ごぼうも、いいですねー(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る