鶏ねぎつけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りする。ねぎは3~4㎝に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱して、鶏肉とねぎを入れる。何度も裏返したりせず、しっかり焼き色が付いたのを確認してから、裏返してさらに火を通す。
- 3 鍋にだし汁を入れて煮立ったところで、しょうゆとみりんを加え、[2]を入れて一煮立ちさせる。
- 4 同時に素麺をゆで、冷水で手早くもみ洗いし、水気を切って器に盛り付ける。別の器に[3]を盛って出来上がり。
きっかけ
そうめんのトッピングがなかった時、思い付きました。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮から脂がたくさんでる場合、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。
- レシピID:1270004323
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 鶏ねぎそうめん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
shinshin_162021/05/29 09:57美味しく作れました♪
ありがとうございました^_^ -
OKTMDK2020/07/14 13:33そうめんのアレンジレシピをずっと探していました!つゆと具を別にしてみました。とっても美味しくリピート大決定です!夏の定番になりそうです。
-
ぶなしめじ06092016/08/31 21:41今回はそばですがつゆがおいしいです!ありがとうございました♪