鶏ねぎつけそうめん レシピ・作り方

鶏ねぎつけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
冷たいそうめんを温かいつゆにつけて食べます。味のしみた鶏肉と長ねぎがしみじみ美味しく感じます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りする。ねぎは3~4㎝に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、鶏肉とねぎを入れる。何度も裏返したりせず、しっかり焼き色が付いたのを確認してから、裏返してさらに火を通す。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて煮立ったところで、しょうゆとみりんを加え、[2]を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 同時に素麺をゆで、冷水で手早くもみ洗いし、水気を切って器に盛り付ける。別の器に[3]を盛って出来上がり。

きっかけ

そうめんのトッピングがなかった時、思い付きました。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮から脂がたくさんでる場合、キッチンペーパーなどで拭き取ってください。

  • レシピID:1270004323
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 鶏肉 つけ麺 鴨南蛮風
料理名
鶏ねぎそうめん
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2021/05/29 09:57
    鶏ねぎつけそうめん
    美味しく作れました♪
    ありがとうございました^_^
  • OKTMDK
    OKTMDK
    2020/07/14 13:33
    鶏ねぎつけそうめん
    そうめんのアレンジレシピをずっと探していました!つゆと具を別にしてみました。とっても美味しくリピート大決定です!夏の定番になりそうです。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/08/31 21:41
    鶏ねぎつけそうめん
    今回はそばですがつゆがおいしいです!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る